2011年2月4日 星期五

2009泰瘋狂之旅 - Day 6 大城古蹟一日遊 (上)

四通八達, "華藍蓬火車站"

又是要出城的一天,這天再度起了個大早,早餐的荷包蛋看來很漂亮,加個工給自己一個滿滿的微笑. ^_^

<我的微笑荷包蛋>

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要到大城,得先前往曼谷的 "華藍蓬火車站" 搭北上的火車. 最方便的方法,就是搭乘MRT到終點站. 從sky train的 Sala Daeng 走一段路,就可以到MRT的Silom station. 兩者並沒有直接連接. MRT跟sky train系統不同,特別的是,MRT入站時還有安檢,有什麼危險物品就請留在hotel吧.

<早晨的Sky train>

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<到 "華藍蓬火車站" 要改搭MRT喔>

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進入車站後,傳統與電子式的時刻表皆有,照著事先查好的資訊,去買了 8:20 的東北線火車票. 背包客,當然是買最便宜的20元到大城的票囉.

< 左 - 傳統式時刻表 , 右 - 電子式時刻表 >

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<往大城的20元火車票>

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時間還早,來拍拍這個曼谷的中央火車車站,從這裡可以搭乘南來北往的各路火車. 有人曾經在網路上放過數年前的車站大廳照片,當時有很多人坐在地上候車. 不過現在的車站大廳內,已經有放了些椅子,數量稍嫌少了一些. 車站的主建築,就是半圓形的大屋頂蓋在牆上,網路上有人說這火車站的泰文意思就是 "喇叭頭" ,實在是一整個很泰式幽默.

<火車站大廳>

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<火車維修區>

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隨著時間逼近,看了看手上的火車票,竟沒有月台的號碼. 沒關係,在泰國的這幾天,都知道他們樂於助人,找個警察問問,就朝著11號月台前進. 火車即將進站,準備將貨物上車的商人們開始集結物資,背包客們則揹起行囊,準備上車佔個好位子.

登上火車後,不久對面座位來了兩位女背包客,一位看來是東方人,另一位金髮的明顯就是西方人. 金髮女跟我打了招呼,原來她是美國人,另外一位是日本人,她在日本?英文兩年,這回與朋友一起來泰國玩,也是要前往大城看古蹟.

坐在沒有空調又顯得舊舊髒髒的車廂裡,鐵道兩旁的塵土飛揚,空氣實在糟糕,還好隨身有帶著幾個口罩,除了自己戴上,也順便給了兩位剛見面的旅人.

< 左 - 往大城的 11 號月台 , 右 - 背包客們在這等火車>

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終於來到大城,在車站外頭就有很多的嘟嘟車在招攬生意. 如同可樂夫婦所提供的情報,立刻就有人上來拿著單子跟我介紹,一開始果然也是說,我們的司機都是有政府發執照的,保證安全又專業,同時指著旁面牌子上的照片說,你看看...就是這位喔!!

心裡的聲音告訴自己,千萬不能沉不住氣,太衝動就輸了,來這搭嘟嘟車逛大城,價格可是要廝殺一番,什麼1000泰銖包車遊5個景點,免談的啦,什麼我只有一個人就想坑殺我,沒這回事.

經過一番討價還價,最後阿婆決定讓我以800泰銖成交,景點則增加到6個.

<大城火車站 - 左 - 剛下車的旅人們, 右 - 站內候車區>

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<車站外的嘟嘟車>

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接下來預期的戲碼的開始演出了,價格搞定後,就像可樂所說,立刻就換了個無牌的司機出現,說要幫我開車. 開玩笑,我也不是被嚇大的,當下也來演一下,向阿婆表示抗議,於是她決定給 special 的!!!!

Oh oh oh , 阿婆給我新車車喔....!!! 大心 !!! ,不過是粉紅色的ㄟ ^_^

就這樣開始我的大城古蹟趴趴走.

<就搭這輛了>

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古蹟看不完,大城趴趴走

第一站:

崖差蒙空寺Wat Yai Chaimongkhon ,Wat是泰文寺廟的意思,Yai Chaimongkhon中文代表大勝吉利的意思,大城王朝創世主烏同王於西元1357年建成Wat Pa Kaeo,就是現在的崖差蒙空寺(Wat Yai Chaiyamongkhon),以迎接一群到錫蘭師事高僧Phra Vanarat Maha Thera而學成歸國的和尚,這個支派稱為Pa Kaeo,最重要的功課就是從事冥想,烏同王將之稱為右派,並自封為此派的教宗,以相對於另一注重經典研究的左派,由於本寺屬於教宗所住之處,所以又叫作教宗寺Wat Phra Cho Phya-thai,是大城府最古老的建築.

本寺以臥佛和寶塔最為著名,塔旁有大群的佛像,是Ayutthaya最大的寺廟.

(以上整理自網路...)

司機老大在嘟嘟車停車處停好車後,用泰式英文跟我說,這裡是要來看那個 "在睡覺的佛" . 下車後一時還無法理解,等買到門票後,就恍然大悟. 原來他指的是 "臥佛" .

從售票處走進後,很快的找到臥佛,巨大的佛像悠閒的躺在地上,身上還披著袈裟,一旁的老外見狀,也來個模仿.

<崖差蒙空寺(Wat Yai Chaya Mongkol),門票20元>

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<很大的臥佛>

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<老外也來臥一下>

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跟隨著指標,來到了壯麗的寶塔之下,階梯看來頗為陡峭,登上會有一些難度. 但既然大老遠搭飛機+火車來這一趟,這點小路程算不上什麼. 塔的最上面,有幾座小佛像,可以在此買些金箔,在這幾個小佛身上貼上,替自己祈福.

<有座高塔,上去瞧瞧>

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<塔裡的小尊佛像,可買金箔貼上>

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在塔上繞了一週,看到了下方有一座巨大的白色大佛,想必來頭不小. 下了塔,趕緊去瞧瞧,有牌子說,皇族會在這舉辦宗教儀式. 以前打仗勝利之類的,曾經在此祭拜.

除了臥佛與寶塔之外,其實這區的佔地不小,還有寺廟供人焚香祭拜,有趣的是,在路旁的一個用來祭祀的亭子裡,發現供桌上擺的居然是一些玩偶,其中還有Hello Kitty. !!!

<白色大佛>

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<喔喔喔,居然上面擺了Hello Kitty>

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鄭和下西洋,大佛保平安

第二站:

帕楠稱寺Wat Phanan Choeng ,華人稱為三寶公廟的柏楠稱寺,是在大城之南10公里處,離王宮有些距離,瀕臨湄南河東岸.華人稱三寶佛公(Sam Pa Hud Kong)或三寶公(Sam Po Kong),泰人稱Luang Pho Toa,意為大佛陀.

寺廟建於1324年,比阿瑜陀耶王朝在此建都還早26年,大城歷經戰火的摧殘,但本寺卻奇蹟似的被保留下來,頗受當地中國商人的青睞,每逢坐船要出遠門的時候,都要來此祭拜,因此一年四季香火鼎盛,善男信女絡繹不絕.

此佛像是泰國最高的坐佛,高19公尺,相當於六層樓,寬20.17公尺,兩膝間距14公尺.工作人員站在佛像手邊,用吊勾在其左肩斜披黃紗巾,人的身高只及佛像手指的長度,由此可見佛像的巨大.佛像後方整片牆有上百的神龕,由信眾捐款,供奉佛祖.此廟香火鼎盛,祈福求籤、頂禮膜拜,只見香油錢與人潮不斷湧入.

廟外的石碑說明華人尊崇此佛為三寶佛公,能保佑出海者,因為過去有許多華人經海路來此貿易或移民,信眾繁多.此廟幾經增修,已不復見14世紀的古意,只有廟門對聯「七度使鄰邦有明盛紀傳異域,三保駕慈航萬國衣冠拜故鄉」,算是與鄭和下西洋事蹟有關的痕跡.

(以上資訊節錄於此 : 鄭和研究與活動簡訊 第21期 http://conf.ncku.edu.tw/~chengho/newsletter/no21.html )

這次的旅程來的突然,加上工作忙碌,沒有太多時間做太細的景點研究,況且來大城,除非是自己騎交通工具,搭嘟嘟車的話,每個人會逛到的景點會不盡相同. 可是不必擔心沒逛到重點,門票上都會有明顯的圖案,沒門票的,只要用心注意旁邊的指示牌,都可輕易找到旅遊重點.

看圖說故事,門票上顯示,這裡就是進廟看大佛.

<帕楠稱寺Wat Phanan Choeng ,門票20元>

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<就是來看大佛的>

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拖了鞋踏進了猶如中國式的寺廟,穿過一段長廊,便來到供俸大佛的堂裡,正巧有儀式正在進行,很多信眾紛紛跪下膜拜,在大佛盤坐的腿上,出現幾名工作人員,他們熟練的從大佛的身旁拉出了一條很長很長的紗布,一直延伸到信眾跪拜之處,然後信眾們將這紗布蓋在頭頂後,便開始出現誦經的聲音.

<佛寺裡,將紗布蓋到信徒頭上的儀式 - 再度耍白痴,請觀眾把頭往右轉>

<這是一種祈福儀式,由大佛身上將很長的紗布拉到下方給信徒罩在頭上,然後會開始誦經>

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儀式結束後,出了大殿,兩側都有廳堂,左側的是類似祈禱室的地方,有個先生坐在後方貼著牆壁打坐冥想,右側的房間裡則放了許多我們熟悉的神像,一時間有置身於台灣廟宇的感覺,只是,這麼多神像 "齊聚一堂" ,卻是第一次遇到.

再向外走,看到了曾經有人貼圖過,插著現金的樹,同樣的我也掏出現鈔,找個空位把它放在樹上,希望來年財運會更好.

<有很多台灣人熟悉的神像>

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<把香油錢插在樹上,我也來試試>

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步出主廟後走到外面,看到旁邊的的廟,居然放華語版誦經歌曲,而且在這邊,廟的匾額幾乎都是用中文寫的. 此外,沿著外圍的水路,可以來到這些小廟旁的小碼頭.

<注意聽,放的是中文誦經歌曲>

[flickr video=4231855949 secret=bf133ae6b6 w=400 h=300]

<天地父母 - 應該是指土地公與土地婆吧?>

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<主廟的外觀>

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第三站:

瑪哈泰寺(Wat Maha That)是一座皇家寺院,也是當時大城的宗教精神中心. 興建於西元1374年,是大城中最古老的一間廟宇,是包若瑪拉嘉一世王朝 (King Borom Rachathirat 1 , 1370-88),而完成於Ramesuan 國王在位期間(1388-1395). 內有也梭吞佛塔,為方形尖頂大塔,尚有水上佛閣,珍藏有佛家經律三藏、佛教史、佛經等珍貴歷史文物及佛陀舍利子,每年3月均在此舉行禮佛盛會. 完工後,因為泰緬戰爭不斷,導致在西元1767年被緬甸軍焚毀後,就呈現廢墟狀態. 原有的珍貴文物,目前放置於博物館展示.

(以上整理自網路...)

(請參閱 http://www.thailandsworld.com/ch/ayutthaya/ayutthaya-travel-guide/wat-maha-that-1374-ayutthaya/index.cfm )

<瑪哈泰寺(Wat Maha That)門票50元>

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到這來,肯定要來跟樹內的佛頭合照,想找個遊客幫忙,四處張望卻一個都沒. 幸好為了保護這特別的文物,泰國政府有派守衛在此,我這厚臉皮的觀光客就上前請他幫忙.

<一個人,沒關係,ㄠ一下守衛先生拍囉>

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如同在第一站看到的,這裡有很多佛像的頭跟手都不見了,據說古代製作佛像時,會在佛頭內埋藏許多黃金、寶物. 1767年.,緬甸軍隊侵入大城大肆破壞,會用刀去砍下佛頭. 有一種說法是為了取得附著在佛像、佛塔上的黃金,不惜用大火焚燒,讓黃金和石質部份,可以因冷縮熱脹而取得,也就造成佛像的頸部,手部因此斷裂.

不管是哪種說法,對於宗教文物的破壞,都非常的巨大. 在廣大的園區內,映入眼簾的景象頗為震撼,數以千計的大小佛像,幾乎沒有幾個倖存的,說來緬甸也是佛教國家,因為戰爭要如此大肆破壞別人國家的佛像,想來可怕.

至於著名的 "樹中佛頭" ,則有兩種傳說,一說是當緬甸士兵砍下佛頭後,神奇的菩提樹根就把佛頭緊緊盤繞,緬甸軍因此嚇跑. 二說是賊砍下佛頭後,因佛頭太重跨不過那道牆,就把佛頭丟在牆邊.

<受到緬甸軍的破壞,這邊的佛像很多頭都不見了>

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<壯觀的遺址>

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第四站:

普拉蒙空波琶寺(Phra Mongkhon Bophit) - 無料,寺裡供奉著一座建於15 世紀,原本放在戶外的青銅製巨大坐佛像,1603年時移到此地,為泰國最大的青銅製佛像,高17公尺,原有的寺廟在緬甸軍入侵時被破壞了,現存為拉瑪五世(《國王與我》中那個小男孩),在1956年時,由緬甸文物中考據復原重建的。這尊佛像經過數次的修復後,發現在佛像身體內,竟有好幾百尊的小佛,受到前往拜訪大城佛教徒們的尊崇與景仰.

(以上整理自網路...)

<普拉蒙空波琶寺 - 無料,泰國最大青銅佛像>

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<泰國最大青銅佛像>

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大殿裡有很多中國風的擺設,一些瓷器上畫著中國的民間傳說,猜想或許是信眾奉獻的吧. 悶熱的天氣讓人難受,也早已過了午餐時間,不過,大城這邊也沒啥像樣的餐廳可吃飯,而且包嘟嘟車時間有限,能多看看景點比較重要,就吃吃冰,買路邊攤隨便吃吃,繼續前往下一站.

<這瓶子上畫了梁山泊108條好漢的故事>

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<寺廟外全景>

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<天氣熱,來支雪糕>

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完整照片在此:

http://www.flickr.com/photos/williamhuang850/sets/72157622985711821/detail/

Tips :

1. 火車時刻表

http://www.railway.co.th/English/Time_HTML.asp

2. 火車記得要搭 express 的,站數會少一些,但別想太多,距離很遠,還是很多站.

3. MRT進站會有安檢,跟機場的偵測器類似,不過似乎是舊款,我帶的三號電池會引起警報,後來我都自動先跟警衛說.

4. 火車一路上空氣不佳,記得攜帶口罩. 在大城搭嘟嘟車,路上也是塵土飛揚,口罩就派上用場了.

5. 在大城也可租摩托車 or 腳踏車,不過人生地不熟,包嘟嘟車稍貴,但有專人帶妳去景點,省了很多迷路的時間.

6. 無照嘟嘟車駕駛很多,並不奇怪,只是一開始他們都會騙人說要讓有牌的幫你開車.

參考資料:

http://www.wretch.cc/blog/torojanjan/20385198
http://www.wretch.cc/blog/lin70713/21525943
http://www.tourismthailand.org/where-to-go/cities-guide/destination/phra-nakhon-si-ayutthaya
http://blog.yam.com/viviem0815/article/19595728
http://blog.yam.com/viviem0815/article/19806880

 
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